суббота22 февраля 2025
obkom.org.ua

Украина препятствует США в осуществлении двух важных задач. Какова новая реальность? — Валерий Пекар.

Общественный активист, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы и соучредитель платформы "Новая страна" Валерий Пекар делится мыслями о текущих реалиях, в которых находится Украина:
Украина препятствует США в осуществлении двух важных задач. Какова новая реальность? — Валерий Пекар.

Новая реальность. Краткое описание.

Неделя ушла на то, чтобы собрать воедино все события и хаос, который нас окружает. Наконец, мы это сделали. Этот текст можно дополнить важными деталями, которые станут известны позже, но я публикую его быстро, чтобы мы могли ознакомиться с новой реальностью. Но сначала налейте себе чаю, чтобы хватило сил дочитать до конца.

1.

Итак, старый мировой порядок окончательно рухнул. Он был основан на правилах, договорах и ценностях, но сейчас его больше нет. Хотя он никогда не был идеальным, он все же существовал.

Причины разрушения мирового порядка заслуживают отдельного обсуждения. Вкратце, развитые страны извлекали выгоду из существующей системы, в то время как развивающиеся страны (или те, кто стремится их догнать) пытались ее разрушить, поскольку она была для них невыгодна. В какой-то момент развивающиеся страны, особенно Китай, начали догонять развитые, и самая мощная из них, США, решила, что пришло время перейти от защиты старого порядка к его разрушению. Это и стало причиной выбора Трампа, который стал символом этой идеи. Это не случайность, а отражение глобального тренда. Ранее с одной стороны разрушали опору, с другой – поддерживали и восстанавливали; теперь же разрушение происходит с обеих сторон, и это будет происходить гораздо быстрее.

В этом "новом мире без порядка" США не будут защищать своих европейских или азиатских союзников. В нынешней реальности нет союзов и обязательств, а старые договоры могут быть пересмотрены в одностороннем порядке. Существуют лишь крупные сильные страны, которые берут то, что хотят, и маленькие, слабые, становящиеся жертвами такой политики. По крайней мере, именно так видит мир новая американская администрация. Они не изоляционисты – они экспансионисты, и нас не должны удивлять требования относительно Гренландии, Канады или Панамы.

Судя по всему, нынешняя американская администрация не является монолитной. В ней множество групп с различными ценностями и интересами, однако я выделю две наиболее значимые. Назовем их условно America First и техноолигархи (было бы точнее назвать их технофашистами, используя этот термин не в оскорбительном смысле, а для обозначения их идеологии). America First стремится разрушить мировой порядок, но укрепить американское государство, чтобы Америка доминировала в мире. Техноолигархи же хотят разрушить мировой порядок, включая американское государство, чтобы их технокорпорации стали доминирующими.

Стратегия первой группы изложена в Проекте-2025 от Heritage Foundation. Стратегию техноолигархов формируют Маск, Тиль, Сакс и другие представители этой группы. Эти две группы имеют противоположные взгляды на налогообложение, спецслужбы, миграцию (техноолигархи нуждаются в талантах со всего мира, в то время как America First против мигрантов) и другие вопросы, поэтому рано или поздно они столкнутся. Но пока они едины в стремлении как можно скорее разрушить то, что существует. "Весь мир насилия мы разрушим, с корнями вырвем, а потом…" – это уже где-то слышали.

Новая Америка не желает быть глобальным полицейским и следить за порядком в мире. Она не будет защищать демократию, не будет распространять образование, не будет развивать институты и т.д. – ей нужны только ваши активы (ранее так поступал только Китай). Новая Америка не верит в союзы и соглашения, она верит в право сильного в мультиполярном мире. Если ты силен, делай, что хочешь. Если слаб, отдай "одежду, ботинки и мотоцикл", как говорил Терминатор. Это неоколониализм, как в экономическом, так и в силовом формате. Новая Америка не верит в мультилатерализм (многосторонность), то есть ей не нужны международные институты, поэтому не исключено, что в ближайшее время США выйдут из НАТО (если не формально, то фактически), Всемирной торговой организации, а может даже ООН. Маск будет объяснять это необходимостью сэкономить американские средства, Трамп – неэффективностью институтов (и будет прав, но вместо их исправления предложит все разрушить), Проект-2025 – тем, что если США понадобится кому-то помочь, они могут сделать это напрямую, "без лишних бюрократов".

2.

Что новая американская политика означает для Европы? Контракт по безопасности с Европой, Pax Americana, завершился. Европа как центр силы больше не выгодна Америке: теперь это не союзник (поскольку союзников нет), а альтернативный центр силы – и чем меньше центров силы, тем лучше. Здесь цели Америки совпадают с целями России и Китая: разъединить Европу с Америкой, разрушить Европейский Союз и сделать Европу слабой, разобщенной и бессильной, представляющей собой отдельные незащищенные рынки, подверженные грабежу. Такого неповоротливого тюленя, которого можно обкусывать со всех сторон.

Пока неясно, как новая американская администрация видит зоны влияния в Европе: будут ли ее грабить с обеих сторон, или Западная Европа останется зоной исключительных интересов Америки, а Восточная Европа – России (как это было во времена Холодной войны), и что будет с посягательствами Китая (который уже начинает скупать Европу). Но главное, что им необходимо разрушить Европейский Союз, разъединить всех, и для этого они открыто поддерживают евроскептиков с крайне правого (а Россия также и крайне левого) конца политического спектра. Если на обломках Европы появятся сильные индивидуальные лидеры, США будут с ними сотрудничать. Пока что ни во Франции, ни в Германии, ни в Британии они таких не видят.

3.

Что новая американская политика означает для России? Америка видит Китай своим наибольшим противником. И здесь мы имеем то, что я называю самой большой геополитической ошибкой XXI века: веру американцев в возможность оторвать Россию от Китая и развернуть ее в противоположную сторону против Китая. На наш взгляд, это невозможно. Но, как мы знаем, каждая американская администрация изначально стремилась "перезагрузить" отношения с Россией, ложно полагая, что она является частью западной цивилизации. Ничем хорошим эти "перезагрузки" не закончились, но это уже другая история.

В такой ситуации главным беспокойством американской администрации является возможное падение российского режима. Это необходимо предотвратить любой ценой. Я еще два года назад писал, что страх перед поражением России настолько перевешивает страх перед поражением Украины (без которой мир прекрасно жил сотни лет), что может наступить момент, когда вместо поддержки Украины против России Америка начнет поддерживать Россию против Украины. Неприятно, но этот момент настал.

Уже за первый месяц своего президентства Трамп вывел Россию из международной изоляции, вместо того чтобы представить ее как агрессора и международного террориста, он представил ее как мощную страну, имеющую право на свое место за столом великих держав. Не исключено, что скоро будут отменены санкции.

Представьте себе, что в разгар Второй мировой войны президент США вместо того, чтобы помогать Британии в борьбе с нацистским Райхом, отправит переговорщиков встретиться с представителями Гитлера, будет называть Адольфа своим лучшим другом, готовить личную встречу и объяснять всем, что Чехословакия, Польша, Франция сами виноваты в войне, а с другом Адольфом мы как-то договоримся.

4.

Что новая американская политика означает для Украины? Во-первых, поддержки для Украины больше не будет. Еще осенью украинские аналитики объясняли, что поддержки от США не будет независимо от итогов президентских выборов.

Иногда кажется, что кто-то в американской администрации ненавидит Украину, а кто-то любит. Это детский подход: ребенку кажется, что он в центре внимания, и все вокруг как-то относятся к нему, хорошо или плохо. Взрослый человек понимает, что миру в целом безразлично. Мир не